Делимся опытом: Диана Нолан, тренер

56 views 23:00 0 Комментарии 11.12.2022

Главный тренер женской баскетбольной команды университета в Коннектикуте Диана Нолан отвечает за подбор спортсменов и их обучение. Один из лучших тренеров страны, она может многое рассказать о том, как сделать команду единым целым, и охотно поделилась с нами своим опытом и секретами.

Что вы делаете, когда игроки пренебрегают интересами команды?
Я придерживаюсь политики открытых дверей, несли закрываю дверь кабинета, игроки понимают — предстоит важный и конфиденциальный разговор. Поэтому я приглашу спортсменку, закрою дверь и попытаюсь найти решение проблемы. Я приведу конкретные примеры, которые покажут, что команда для нее не главное. И попрошу объяснить мне, в чем дело. Выслушав, я объясню, каким образом она могла бы изменить свое поведение и поддержать общие цели.

Как вам удается объединить игроков?

Собрав команду, я определяю стоящие перед ней задачи и прошу спортсменок поделиться своими идеями. Вместе мы разрабатываем стратегию, с помощью которой собираемся достичь нашей цели. Ежедневно о ней напоминают плакаты в раздевалке, записки в шкафчиках, и каждая тренировка сопровождается приветствием, во время которого мы все вместе провозглашаем нашу цель. Это помогает каждому игроку команды полностью осознать нашу миссию.

Сколько времени уходит на то, чтобы сплотить команду?

Здесь нет определенных сроков. Каждая команда обладает своей индивидуальностью. Ежегодно девушки, заканчивая учебу, покидают университет и команду, а на их место приходят новички. В этих условиях не обойтись без общения и большого запаса энергии. Необходимо воспитывать в себе терпение и понимание и привлекать старших спортсменок, чтобы те помогали новичкам обжиться в команде.

Каждая должна знать свою роль и ее значение для достижения общей цели. Чтобы быстро сплотить команду, я разбиваю их на три группы и отправляю «охотиться за мусором» — игра, участники которой должны найти определенные предметы за ограниченное количество времени, — по территории кампуса. И эта часовая «охота» весьма способствует их сплочению.

А как вы помогаете новичку войти в уже сложившуюся команду?

Оказавшись в своей комфортной зоне, игроки демонстрируют лучшее, на что они способны. Поэтому я стараюсь узнать о них как можно больше, не вызывая опасений или тревоги. Мне нужно понять, что ими движет в неблагоприятных ситуациях. Я затеваю различные проекты и провожу с каждой своей спортсменкой столько времени, сколько ей необходимо, чтобы ими увлечься. Я изучаю их личность и тренирую, исходя из особенностей. И знаете, что я обнаружила? Вы должны обращаться с игроками справедливо, но не вести себя со всеми одинаково. Они все индивидуальности, работающие в одной команде.

На что вы обращаете внимание, подбирая себе спортсменок?

Талант, талант и еще раз талант. Мне нужны спортсменки, которые помогут нам выиграть соревнования, обладают знаниями и способностями, чтобы преуспеть в учебе, а также трудолюбием и гражданской ответственностью. Играть в первом дивизионе — настоящий вызов, и я ищу таких спортсменок, которые готовы его принять. Они должны быть настойчивыми, азартными, преданными и дисциплинированными. А еще им не помешало бы хорошее чувство юмора!

А что вы думаете о тренировке новичков команды?

Прежде всего необходимо как можно скорее узнать их поближе. Об их семье, детстве, учебе, о том, что им нравится и чего они терпеть не могут. Чем больше я о них знаю, тем лучше мне удается ввести их в команду.

Самое главное — помочь им чувствовать себя комфортно.

С какими трудностями вы столкнулись, приняв должность тренера (помимо признания команды)?
Я дитя поправок «право IX». Первая женщина-тренер, принятая в этот университет на полную ставку. Каждый день был для меня вызовом. Все пришлось начинать с нуля. Когда мне вручили ключи от офиса, в нем не было ничего, кроме металлического стола. Я была молода и упряма. Иногда незнание — это блаженство! Я постаралась как можно скорее встретиться с командой и посвятить ее в свои ожидания, после чего мы начали работать. Они были классными баскетболистками. Прошлый год оказался не слишком успешным, поэтому они рвались к победе. Я убедила их, что ничего не дается просто так и каждой предстоит серьезно поработать. И они сделали это.

Как вы завоевали их уважение?

Очень важно знать свое дело. Если вы собираетесь руководить людьми, сохраняйте твердость в вопросах дисциплины. Хотя понимание, терпение, энергичность и уверенность в себе — не менее важные лидерские качества. Только верность слову помогает сразу завоевать уважение. Я сказала девочкам, что придется вкалывать в поте лица, и мы вкалывали. Тренировки были распланированы по минутам и стали физическим и психологическим вызовом для них. Мы занимались в тренажерном зале и придерживались определенного режима в кампусе.

Однажды в начале моей карьеры после победы и праздничного обеда я отправила девочек отдыхать, установив для них своеобразный комендантский час, поскольку соревнования были в самом разгаре. В тот же вечер я встретила двух своих лучших игроков — они мылись в душе, нарушив мой запрет. Следующая игра проходила в нашем университете, и вы можете представить, насколько это было популярным мероприятием. Но я отстранила от нее двух провинившихся игроков и показала команде, что верна своему слову. И взамен заслужила уважение.

Посоветуйте, как создать эффективную команду

Окружите себя хорошими людьми. Талантливыми, энергичными, трудолюбивыми, честными и страстными. И покажите высший, когда от вас этого ожидают.