Делимся опытом: Дэвид Крейг, директор постановочных программ на «эйэнлителевижн»

49 views 23:01 0 Комментарии 11.12.2022

Дэвид Крейг, администратор телевидения и кино, за время своей карьеры успел поработать под началом шести влиятельных женщин. Нелегко добиться успеха, лавируя по кишащим конкурентами водам бизнеса развлечений. Мы попросили его поделиться своим опытом работы с женщинами.
Приходилось ли вашим начальницам сталкиваться с какими-то общими проблемами? Как они справлялись с ними?

Мне кажется, что труднее всего им давалось взаимодействие с мужчинами-начальниками, особенно когда те были недостаточно квалифицированными для своей Должности. Это все еще случается в бизнесе, даже на телевидении и в киноиндустрии, что очень раздражает, но единственный способ на это реагировать — не подавать виду и оставаться профессионалом. Стоит заметить, что женщины, с которыми мне довелось сотрудничать, не слишком разрывались между домом и работой. Они либо могли позволить себе помощниц для ведения домашнего хозяйства, либо их дети уже окончили школу, либо им каким-то образом удавалось совместить оба аспекта своей жизни, не жертвуя своими амбициями.

Кто, по-вашему, становится лучшим руководителем — женщины или мужчины?

Здесь нельзя ответить однозначно. Из-за крепких отношений с женщинами в моей семье мне казалось, что лучше всего у меня получится работать с женщинами, я всегда был на их стороне, понимая, насколько им трудно прокладывать себе дорогу в индустрии, где царят мужчины. Это означает, что я имел несчастье работать с несколькими абсолютно безжалостными как к конкурентам, так и к своему персоналу женщинами и в киноиндустрии, и в издательском бизнесе.

Я обнаружил, что от них трудно ожидать сострадания или чуткости, и рано или поздно это приводило к негативным последствиям. Как правило, самые неуживчивые из них больше всех старались избавиться от любого проявления милосердия со своей стороны. Мне кажется, так они пытались компенсировать противостояние с более высокопоставленными мужчинами; однако те же самые женщины без колебаний использовали свою сексуальную привлекательность, чтобы заслужить благосклонность мужчин или получить от них какую-либо выгоду.

Меня всегда задевало это несоответствие с моим представлением о правах женщин. В итоге эти жесткие и более успешные женщины (как хорошие, так и плохие руководительницы) научили меня, что рабочая среда не место для равноправия полов, и они не хотят являть собой пример для подражания. Для них бизнес — это война, и все методы хороши на войне и работе.

Какие особенности женщин-руководителей повлияли на вас положительно?

Благодаря тем из них, кто поддерживал меня и не считал для себя угрозой, я смог вырасти как служащий и намного успешнее помогать развитию компании, чем когда меня сдерживали. Я отвечал большей лояльностью и поддержкой, что вылилось в долгосрочное сотрудничество с этими женщинами-руководителями. Их содействие оказалось на практике взаимовыгодным.

Была ли у вас любимая руководительница?

Их у меня было две. Одна из них — продюсер Марсия Назатир, которая, несмотря на разницу в сорок лет, с самого первого дня обращалась со мной как с равным и допустила к участию во всех аспектах деятельности компании. Другим великолепным руководителем была телевизионный администратор Делиа Файн, которая помогла мне справиться с трудностями моей первой корпоративной должности и научила пользоваться своими сильными сторонами.