Делимся опытом: дебора блекуэлл

90 views 23:02 0 Комментарии 11.12.2022

Первый вице-президент и генеральный менеджер кабельного ТВ-СОАПнет Дебора Блекуэлл отвечает за все происходящее на этом быстро развивающемся круглосуточном канале мыльных опер. Вызывающая большое уважение и огромную симпатию, эта «руководящая дама» поделилась тем, чему научилась, оттачивая мастерство лидера в Гарвардской бизнес-школе, в качестве агента Уильяма Морриса и на своей нынешней должности в СОАПнет.

Как бы вы описали свою работу менеджера?

Моя работа заключается в том, чтобы определить и четко сформулировать перспективы СОАПнет, находить нужных людей на подходящую им работу, а затем помогать и вознаграждать их.
Дайте определение своего стиля управления.

«Что бы вы порекомендовали?» является для меня ключевой фразой. Когда люди приходят ко мне с вопросами, я даю им возможность самим решить проблему. Оказалось, если предоставить им шанс, они согласны принять вызов. Когда они приходят с предложениями, я стараюсь в большинстве случаев использовать их рекомендации. Это помогает людям почувствовать свое место в группе.

Как вы побуждаете сотрудников работать с большей отдачей?

Главное для меня — люди, поэтому я всегда стараюсь их выслушать. Я не сторонница публичной порки (только похвалы) и приберегаю критику для разговоров один на один. К любому члену своей команды я стараюсь относиться с равным уважением. Перед каждым проектом я говорю своим сотрудникам: «Никто не застрахован от ошибок, но давайте попробуем это сделать, а там будь что будет». Мой старый руководитель любил повторять: «Это ничего, что ты совершаешь ошибки, не ошибается только тот, кто ничего не делает». И я с ним согласна.

С какими проблемами вы сталкиваетесь в качестве руководителя и как их решаете?

Вначале я не умела давать четкие указания. Поскольку сама ненавижу, когда мной командуют, свои приказы я облекала в форму совета или намека («Если у тебя найдется время, ты бы не хотел сделать то-то или то-то?»), пока однажды моя помощница не сказала: «Я не понимаю, что вы от меня хотите». Я перестаралась, компенсируя дискомфорт, вызванный моей руководящей должностью, и поняла — невозможно рассчитывать на полную отдачу без четко сформулированного задания с конкретно обозначенными сроками. А к полной самостоятельности готовы не все. Многие нуждаются в инструкциях и намеченных вами сроках.

Что вы посоветуете тем, кто впервые оказался на руководящей должности?

Принять, что отношения с другими сотрудниками теперь изменятся, и чтобы все шло гладко, необходима определенная профессиональная дистанция, которая вначале не всегда радует. Когда меня повысили в первый раз, я не понимала, почему секретарши стали обращаться со мной по-другому — более холодно и не так дружелюбно.

Вам нравится работать с женщинами и под их руководством?

Обожаю работать с женщинами. У меня были две женщины-наставницы, которые научили меня управлять своей карьерой и успехом. Каждый раз, когда я получала прибавку и повышение от первой из них, она отмахивалась от моей благодарности и говорила: «Я делаю это не по доброте душевной, а потому что ты заслужила». Вторая доверила мне вести бизнес — серьезное поручение. Я знавала столько блестящих руководительниц и коллег, что чувствую себя обязанной помочь другим женщинам встать на ноги.