Человек-раздражитель

35 views 16:34 0 Комментарии 12.12.2022

Жемчужина обязана своим появлением на свет тому раздражающему воздействию, которое оказывает песчинка, попавшая в раковину устрицы. Раздражители или возмутители спокойствия, подобные этой песчинке, встречаются и в мире людей. Их существование заметно снижает опасность, исходящую от кучки людей-«подпевал».

Человек в этой роли просто необходим каждой команде — кто, как не он, будет время от времени возвращать коллег на грешную землю своими резкими комментариями и вопросами, ставящими окружающих в неловкое положение:
■ Не думаю, что нам следует это делать.
■ А я не убежден!
■ Зачем нам все это нужно?
■ Нельзя придумать что-нибудь получше этого?
Порой с ним справиться нелегко, иногда он может просто пугать своим поведением, однако его вклад в общее дело трудно переоценить. Достаточно, если в составе команды будет всего один такой тип. Если же никто не возьмет на себя эту роль, команда может оказаться в ситуации, когда «групповое мышление» становится доминирующим, — она сама себя начинает убеждать в том, что стоит на правильном пути, повторяя это снова и снова.Если хотите, можем назвать это состояние благодушием или самодовольством.
Не исключено, что остальные члены команды будут поначалу ожидать, что вы приструните их не в меру беспокойного коллегу. Поведение «раздражителя» порой шокирует остальных служащих, а отдельные сотрудники могут счесть его просто хамством — и вам наверняка встречались люди, с которыми было трудно работать из-за их почти агрессивного характера. Это может стать еще одной проблемой, с которой вы столкнетесь в роли лидера команды.

Тем не менее вам придется поддержать этого возмутителя спокойствия, показав остальным, что считаете его вклад в дело команды полезным и тем самым как бы узаконив его. Будьте внимательны — следите за тем, чтобы остальные сотрудники не воспринимали его поведение как нападки в их адрес, иначе они просто замкнутся в себе.

Проблема с «раздражителями» заключается еще и в том, что сами они не считают свое поведение грубоватым и оскорбительным, хотя порой оно таковым и является. Ваша задача -не позволить им зайти слишком далеко в своем рвении и заставить их сосредоточиться на работе. Вместе с тем не забывайте и о поговорке, предостерегающей от того, чтобы не выплеснуть с водой и ребенка, которого в ней купали.

Большинству членов команды свойственно игнорировать или недооценивать усилия своего придирчивого коллеги: «Снова он за свое… это все из-за него», — даже в тех случаях, когда за личиной кажущейся агрессивности могут скрываться его поистине бесценные качества. Короче говоря, не стреляйте в почтальона, даже если он принес вам неприятные известия.
Однако наибольшую опасность в этом смысле можете представлять вы сами — если именно вы выступаете в роли прирожденного возмутителя спокойствия. В этом случае вам придется сдерживать свои собственные порывы, учитывая влияние, которое вы как лидер оказываете на всех остальных.

Даже если считаете себя «своим парнем», ваши подчиненные все равно видят в вас человека, облеченного властью. А власть в сочетании с чрезмерными проявлениями придирчивости сделает из вас деспота в глазах команды. Поэтому мы припасли для вас иную роль, о которой расскажем чуть позже.