Делимся опытом: Стейси Мэдисон, соучредитель «Стейси пита чип компании»

772 views 21:19 0 Комментарии 21.05.2023

Проработав четыре года социальным работником, Стейси познакомилась с Марком Андрасом, ставшим впоследствии соучредителем «Стейси пита чип компании. Очень скоро они выяснили, что оба любят вкусно поесть и мечтают о карьере в индустрии еды. Решив начать совместный бизнес, Стейси и Марк вернулись на восточное побережье, где и была рождена «Стейси пита чип компани».

В 1999 году Стейси была приглашена в Белый дом как основательница важного бизнеса, возглавляемого женщиной. Кроме того, в 2004 году Международная организация еврейских женщин включила ее в «Первую десятку женщин, на которых надо равняться». В том же 2004 году компания получила престижную награду «Торговой палаты Бостона» в номинации «Маленький бизнес года» и удостоилась премии «Флит банк антрепренер».

Каким был ваш первый опыт руководителя?

Я любила управлять. Моя школьная учительница говорила, что я «чересчур общительная и компанейская», но мое дружелюбие очень помогало, когда дело касалось мотивации или управления людьми. Не то чтобы я водила дружбу с подчиненными, хотя некоторые из них были моими друзьями, скорее, людям больше нравится открыто говорить о том, что их волнует, а не конфликтовать и обижаться.

Что вы узнали о себе, когда впервые начали управлять персоналом?

Я узнала, что сложно сохранить равновесие между совершенно разными людьми и следует постоянно помнить об объективности и не поддаваться эмоциям.

Могли бы вы рассказать, как уволили своего первого сотрудника?

Это увольнение скорее напоминало сеанс психотерапии. Мне никогда не доводилось испытать, что значит быть уволенной, и я чувствовала себя ужасно от одной только мысли о переживаниях бедного паренька. В конце концов я больше часа убеждала этого официанта в его ценности и значимости, несмотря на увольнение. Страшно вспомнить! Думаю, я была более травмированной, чем он!

Что больше всего вам нравится в управлении людьми?

Мне нравится, что у меня есть возможность дать людям шанс работать независимо, а также радость, которую им доставляют их свобода и гордость за свой труд.

Как вы используете свои управленческие открытия в домашней жизни?

Я оценила, как важно постепенно приучать к независимости, и обрела уверенность в себе. Следя за ростом сотрудников, которым доверила большую ответственность, я видела себя матерью, дающей своим детям больше независимости и ответственности.

На что вы опираетесь при найме сотрудника?

Здесь многое зависит от личности. Специфика частных компаний такова, что каждый нанятый человек становится частью команды или семьи. Вы можете овладеть любой профессией, но никто не научит вас умению работать в коллективе. Поэтому в 98% случаев главное — найти личностную совместимость.

Как вы стимулируете подчиненных?

Я бы с удовольствием делала это с помощью денег, но у меня не всегда есть такая возможность. Поэтому я ищу, что еще движет людьми, и обнаружила огромное количество возможностей их вознаградить. Кроме того, очень важно ценить все, что делается вашими сотрудниками, и не относиться к их добросовестной работе как к чему-то должному. Некоторым престижная работа приносит кучу денег, но они ее ненавидят. Если вы создадите атмосферу, где каждый служащий полюбит свою работу, это может стать настоящим переворотом!

Что вы посоветуете новоиспеченным руководителям?

Прислушивайтесь к людям и подходите ко всему творчески. Самое важное — понять движущие мотивы — от льгот и отпуска до признания, семьи и хобби. Тогда вы будете знать, чем вознаградить человека помимо денег.