Большое искусство

26 views 20:38 0 Комментарии 12.12.2022

И еще одно. Существует такое слово — надо. Надо успеть выучить к сроку программу. Надо — хотите Вы или нет — выступить на каком-то концерте. Надо третье, надо четвертое. Для профессионала «надо» — закон. Если человек не чтит этого закона, не считается с ним, прока от него не жди.

К чему я веду речь? Когда молодой человек, певец или инструменталист, сталкивается с некими трудностями (а они носят чаще всего временный характер),- ему не мешает руководствоваться этим «надо». Не терзать себя горестными мыслями, сожалениями, обидами, сомнениями и т.д., а делать свое дело. И по возможности лучше.
Г. Цыпин: Расскажите, пожалуйста, Евгений Евгеньевич, о своих учителях.

Е. Нестеренко: Моим первым педагогом по вокалу была Мария Михайловна Матвеева, преподававшая сольное пение для участников самодеятельного хора при Ленинградском университете. Я считаю большим счастьем встречу с ней. Мария Михайловна была широко образованным человеком; помимо русского языка владела немецким, французским, итальянским, польским и некоторыми другими. Общение с ней очень много давало молодежи. Причем не только в сфере вокала.

От Марии Михайловны я получил, так сказать, первые импульсы в области певческого творчества. От нее перенял чистое, благоговейное отношение к музыкальному искусству. От нее же, во многом,- и привычка к постоянному, каждодневному труду. Мария Михайловна нередко хворала; в конце концов, она пришла к выводу, что «труд-лучший лекарь от всех недугов». И была совершенно права.