Блажен кто смолоду был молод

87 views 21:05 0 Комментарии 12.12.2022

В то же время, повторим, можно было бы вспомнить и других мастеров, которые, не отличаясь, может быть, особо многоцветным спектром увлечений и интересов, превосходно, на самом высоком творческом уровне делали свое дело. Бывает, устремленностью вглубь, сосредоточенностью на одном, компенсируют то, чего недостаёт вширь и вдаль; в искусстве, как и в жизни, это не редкость.

Правил в данном случае нет. Вернее, правило одно: постоянный, жгучий, простирающийся решительно над всем Интерес к чему-то Основному и Главному.
С таким интересом не рождаются. Он приходит, постепенно и исподволь; к этому во многом и сводится становление, формирование личности. Или, во всяком случае, одна из существенных сторон данного процесса. Несколько замечаний в этой связи.

Первое. Существует значительная разница между тем, как выглядят интересы человека в молодости — и позднее, в более зрелом возрасте. Поначалу в них много случайного, неустойчивого, наносного, противоречивого. Юность бросается от одного к другому, к третьему. Чаще всего это осуждается, но, если вникнуть, тут есть свой резон.
«Блажен кто смолоду был молод, блажен кто вовремя созрел». Знают,- убеждались не единожды на конкретных примерах,- что созреть до времени в своих профессиональных устремлениях и склонностях, не пройти через какие-то, метания, неожиданные зигзаги и т. д.- тоже, бывает, не во благо.

Ф. М. Достоевский не случайно заметил: «… неблагонадежен слишком уж постоянно рассудительный юноша и дешева цена ему». Часто малая подвижность интересов в молодые годы, застылость на одном-единствениом — отличительная примета того, кому уготовано в будущем стать добропорядочным ремесленником или кем-то в этом роде.