Бегунья из Центрального парка

45 views 22:41 0 Комментарии 12.12.2022

Над Центральным парком спустилась ночь. Было около девяти часов вечера 19 апреля 1989 года. Неорганизованная банда из тридцати двух озверевших подростков бесчинствовала в парке. Пятеро юношей потом дали официальное признание в совершении ничем не мотивированных нападений на людей. В течение получасового припадка бессмысленного насилия молодые люди бросались на велосипедистов и пешеходов, а в двух разных случаях «избили двух молодых людей до потери сознания, орудуя металлическими трубами, камнями, кулаками и ногами».

Несколько часов спустя в парке была обнаружена двадцативосьмилетняя женщина в коматозном состоянии. На женщину напали, когда она совершала пробежку, жестоко избили и изнасиловали. Череп проломлен, потери крови — более 75 %, сильное переохлаждение. Прогноз специалистов из Metropolitan Hospital был самым неутешительным. Врачи были склонны думать, что женщина либо погибнет, либо останется в коме. Но вопреки всем прогнозам эта женщина, известная как «бегунья из Центрального парка», выжила и выздоровела.

Из-за бытующих в обществе предубеждений в отношении жертв сексуального насилия большинство американских средств массовой информации не стали раскрывать личность бегуньи из Центрального парка. Однако в 2003 году Триша Мейли сама открыла свое лицо в попытке помочь другим жертвам подобных преступлений и издала книгу «Я — бегунья из Центрального парка» (IAm the Central Park Jogger).

Триша родилась в Парамусе (штат Нью-Джерси). Росла в Питтсбурге. Изучала экономику в колледже Уэлсли, а затем поступила в Йельский университет, где, став членом общества «Фи-бета-каппа», получила диплом магистра управления бизнесом и магистра гуманитарных наук. После окончания университета работала в инвестиционном банке Salomon Brothers на Уолл-стрит — вплоть до того ужасного вечера в Центральном парке, когда ее жизнь пошла кувырком.

В своей книге Триша рассказывает читателям не о самом нападении подонков, но о своем путешествии к исцелению и о том, как она заново выстраивала свою жизнь. А отстраивать пришлось практически с нуля — заново учиться даже самым элементарным вещам. Переворачиваться с боку на бок, определять время по часам, застегивать пуговицы, завязывать шнурки, распознавать самые простые предметы — всем тем навыкам, которыми мы овладеваем в раннем детстве, Триша вынуждена была обучаться заново. Но она справилась и в процессе полностью трансформировала себя. Она осталась тем же человеком, что и прежде, но в то же время в чем-то изменилась — стала сильнее.

Триша больше не работает в сфере банковских инвестиций. Теперь она трудится в тех организациях, которые некогда помогли выжить ей самой. В числе этих организаций «Программа помощи жертвам сексуальных преступлений и насилия» при Mount Sinai Hospital, больница Гайлорда, где Триша проходила курс реабилитации, и клуб «По следам Ахиллеса», в рядах которого она участвовала в Нью-йоркском марафоне в 1995 году.
Триша получила целый ряд почетных наград: «Лидеру» от «Национального центра помощи жертвам преступлений»; «За отвагу» от «Центра отважных»; «Проторяющей путь» от нью-йоркской больницы «Куинс»; «Дух свершений» от медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна; «За мужество» от бостонской феминистической организации «Магия 106,7». Кроме того, ей выпала честь нести олимпийский огонь по улицам Нью-Йорка.

Сегодня Триша — знаменитый оратор. Она много путешествует по Северной Америке, выступая на предприятиях, в университетах, центрах церебральной травматологии, в обществах жертв сексуального насилия и больницах. Триша рассказывает людям о собственном путешествии к исцелению и реабилитации. В своей книге и лекциях женщина дает людям совет относительно того, как нужно встречать непредсказуемые изменения в жизни — на личном, профессиональном, материальном и даже духовном уровне. Ее история вдохновляет людей всего мира на преодоление трудностей (в чем бы они ни состояли) и на возвращение к полноценной жизни.