Откуда берется оптимизм?

Раньше многие психологи считали (и некоторые считают так до сих пор), что уровень оптимизма определяется «предрасположенностью» человека. Что эта характеристика либо закладывается в человека генетически, либо формируется (или не формируется) в раннем детстве. Шведские ученые, проведя исследования среди взрослых однополых близнецов, пришли к выводу, что генетические факторы могут быть ответственны за уровень оптимизма лишь в 25 % случаев. Но можно предположить, что существуют другие, более важные влияния, определяющие то, насколько оптимистично мы смотрим на мир.

Исследования показали следующее: если матери кажется, что у ребенка сложный характер (то есть ребенком сложно управлять), она обязательно станет применять так называемый «враждебный» стиль воспитания. Считается, что именно от применяемого стиля воспитания зависит, насколько оптимистичным вырастет ребенок.
Вначале ученые изучили взаимоотношения между матерями и их детьми, а через двадцать лет оценили уровень оптимизма у этих детей. Оказалось, что люди, которых матери в раннем возрасте считали сложными детьми, неизменно становятся пессимистами. Меня как отца результаты этих исследований озадачили. Почему я не оказываю на своих детей такого же влияния, как моя жена? Полагаю, ответ в том, что маленькие дети традиционно проводят с матерью больше времени, чем с отцом.

В последнее время в западном обществе мужчины и женщины склонны уделять одинаковое внимание карьере, а значит, и обязанности по уходу за детьми стали распределяться между ними более равномерно, — может быть, именно поэтому ученым теперь удалось выявить также и влияние отцов на уровень оптимизма у детей.
Итак, достаточно очевидно, что наше прошлое очень сильно повлияло на то, какими мы стали теперь. Тем не менее ни наше прошлое, ни настоящее не обязательно предопределяют, какими мы станем в будущем. «Все можно изменить», — утверждает профессор Карвер, один из ведущих исследователей оптимизма, и с ним согласны очень многие выдающиеся психологи.

Отправить комментарий