Наука моделирования

Если мы хотим стать оптимистами и научиться находить обратную сторону различных ситуаций, нам совершенно необходимо идентифицировать используемые оптимистами стратегии. Если мы сумеем понять верования и научиться поведению оптимистов — или, как говорят практики нейро-лингвистического программирования (НЛП), «смоделировать» их, — то сможем добиваться таких же результатов.

Очевидно, что при использовании этой техники приходится делать поправку на психологические и физические различия между людьми. Мужчина на полметра ниже ростом, чем Майкл Джордан, не сможет успешно подражать поведению Джордана на баскетбольной площадке. И если женщина, страдающая диабетом, будет придерживаться той же диеты и режима дня, что женщина со здоровой поджелудочной железой, она не сможет добиться тех же результатов. Однако, с учетом известных физических и психологических различий, копирование верований и действий другого человека ведет к таким же или подобным результатам, как те, каких добился в своей жизни он сам.

Тони Роббинс — крупнейший авторитет в области НЛП. Он не раз доказывал эффективность моделирования в самых разных сферах человеческой деятельности. В одном телеинтервью Тони рассказал такую историю. Он бросил армейскому руководству США вызов: пусть ему дадут любую стандартную тренинговую программу, а он разработает альтернативную программу, сократив продолжительность обучения вдвое и при этом повысив качество навыков на выходе.

Военные приняли вызов и предложили Роббинсу усовершенствовать тренировочный курс стрельбы из пистолета. У них была своя четырехдневная программа, после прохождения которой максимум 70 % солдат успешно сдавали армейские нормативы. Роббинсу предложили сократить время обучения до двух дней и увеличить число солдат, успешно сдающих нормативы, до любой цифры, превышающей 70 %. Если Тони это удастся, военные ему заплатят. Если результаты будут хоть немного меньше, он не получит ничего.

Роббинс ничего не знал о стрельбе из пистолета. На самом деле, он до этого вообще никогда не брал в руки оружие. Однако отсутствие знаний и опыта его ни в коей мере не останавливало. Он получил всю необходимую ему информацию, просто опрашивая военных во время стрельбы. «Я собрал самых лучших стрелков из пистолета и пригласил их в тир, — рассказывает Тони. — Когда они стреляли, я на каждом шагу останавливал их и спрашивал: «Что сейчас происходит в твоем сознании? А что ты делаешь физически?» — и анализировал, что между ними общего». Затем Роббинс аналогичным образом опросил плохих стрелков. «Различия были совершено очевидны, — рассказывает Роббинс. — Успех всегда оставляет ключи».

Роббинс разработал новый курс стрельбы, основанный не на стандартных рекомендациях из учебников, но на верованиях и поведении самых лучших стрелков. Продолжительность его курса составляла всего один день, и впервые в истории армии США после прохождения обучения норматив сдали все солдаты в группе. Это был фантастический шаг вперед по сравнению с прежней программой обучения.

Моделирование может быть использовано при обучении чему угодно, и оно представляет собой ключевой компонент НЛП. Его успешно используют, чтобы помочь людям достичь более высоких результатов в спорте, бизнесе и межличностных взаимоотношениях.
Сюзанна Сегерстром — профессор кафедры психологии в университете Кентукки и авторитетнейший исследователь в своей сфере. Она уверена, что оптимизм — легко формируемое качество. В ходе десятилетних исследований Сегерстром выяснила, что уровень оптимизма колеблется вместе с изменениями наших ресурсов и жизненного опыта, — и Сюзанна полагает, что такого рода изменения обязательно происходят на протяжении взрослой жизни каждого человека. Например, одно проведенное среди женщин исследование показало, что с ростом проблем на работе и во взаимоотношениях с супругом уровень оптимизма у испытуемых снижается.

Более того, доктор Сегерстром нашла свидетельства того, что наш уровень оптимизма может изменяться «на протяжении сравнительно коротких промежутков времени — недель и месяцев». Также результаты ее исследований подтверждают, что изменения уровня оптимизма у человека тесно связаны с изменениями в состоянии его душевного и физического здоровья. «Оптимисты здоровее физически и психически», — говорит она. Таким образом, у нас есть весьма веские причины для того, чтобы осознанно вырабатывать более оптимистический взгляд на мир.

В своей книге «Опровержение закона Мерфи» (Dr. Suzanne Segerstrom, Breaking Murphys Law) доктор Cerep-стром предлагает методы развития в себе оптимистического взгляда на мир, альтернативные КПТ. По ее мнению:
Если мы сосредоточимся на том, чтобы на внешнем поведенческом уровне вести себя оптимистично и позитивно, буквально подражая оптимистам, вслед за этим наши мысли и верования тоже изменятся соответствующим образом.

Эти идеи согласуются с техникой моделирования НЛП. Например, согласно теории НЛП, человеку в состоянии депрессии свойственно специфическое физиологическое состояние и осанка. Спина ссутулена, плечи опущены, лицо обращено вниз, дыхание неглубокое, голос усталый и монотонный. Если же ты выпрямишь спину, расправишь плечи и станешь дышать глубоко, тебе будет весьма сложно оставаться в состоянии депрессии. Физиологические факторы и осанка влияют на мысли и эмоции.

Итак, практики НЛП и доктор Сегерстром сходятся на том, что, «подражая» оптимистам (например, ища позитивные стороны в любой ситуации или упорно продолжая добиваться своего, несмотря на неудачи), мы добиваемся тех же результатов, что оптимисты, а потом начинаем на самом деле чувствовать себя оптимистами.

Отправить комментарий