Делимся опытом: Луиза Джордан

284 views 22:33 0 Комментарии 21.08.2023

Чтобы узнать другую точку зрения, мы поговорили с Луизой Джордан, менеджером по работе с клиентами в «Дойссен глобал коммьюникейшнс». Итак, каково это — работать под чьим-то руководством?

Вы заметили какие-нибудь характерные управленческие особенности, объединяющие всех ваших начальниц?

Они могут быть слишком эмоциональными. Руководительницы нередко считали возможным срывать на мне свое плохое настроение. Думаю, они часто видели во мне угрозу для себя. Вместо того чтобы наставнически помочь мне в профессиональном росте, они, казалось, хотели помешать мне в этом. Хуже всего, когда виной всему была зависть.

Многие ли из ваших начальниц пытались подружиться с вами, не ограничиваясь деловыми отношениями?

Была одна руководительница, которая постоянно приглашала меня пойти куда-нибудь вместе с ней. Это, конечно, очень приятно, но, когда у меня были другие планы, я чувствовала себя неловко, боялась, что обижаю ее и она будет весь день срывать на мне свое недовольство. Я ощущала себя между молотом и наковальней.

И все же считаю, что вы можете подружиться со своей начальницей — не обязательно ограничивать себя только работой. Мы же все обыкновенные люди.

Но здесь важно помнить об определенных рамках в отношениях между руководителем и подчиненным, которые вы не можете переступить, как и начальник не должен злоупотреблять своей властью над сотрудником.

Какой стиль руководства вы предпочитаете?

Мне нравится, когда руководитель, поручив проект или задание и объяснив в деталях, чего он хочет (оставаясь открытым для возможных идей и предложений с моей стороны), в дальнейшем позволяет мне заниматься этим самостоятельно. При этом время от времени мы обсуждаем, как продвигается работа, вносим необходимые изменения и т.п.

Таким образом, я чувствую связь, но не жесткий контроль.

Немаловажными являются и положительные отзывы. Всем хочется, чтобы их работу оценили по достоинству. Естественно, для этого она должна быть хорошо выполнена. У меня была руководительница, которая ни разу не сказала мне, что я хоть с чем-то справляюсь. Для нее я все делала не так, и это раздражало и отбивало всякое желание вообще чем-либо заниматься. Вы чувствуете себя обескураженной, подозревая, что все вами сделанное является недостаточно хорошим.

Чему вы научились от своих прежних менеджеров?

Работая с менеджерами, которые постоянно бросали мне вызов, я считала, что это пойдет мне на пользу. Думаю, я стала намного терпеливее, чем раньше, благодаря начальнице, с которой было очень тяжело работать из-за ее раздражительности и несдержанности. В результате я научилась расслабляться, сохранять спокойствие и пережидать, пока она выпустит пар. Раньше это бы вывело меня из себя и я бы сорвалась. Теперь же знаю, что проявление излишней эмоциональности на работе — не самая хорошая черта. Лучше всего уйти и успокоиться. Кроме того, я научилась отстаивать свои права. То, что вы работаете на кого-то, не дает им права обращаться с вами как заблагорассудится.

Чем бы вам еще хотелось поделиться?

Лишь одним. В деловом мире, где мужчины за ту же самую работу до сих пор получают больше женщин, а 95% всех генеральных директоров, президентов и высокопоставленных сотрудников также являются мужчинами, женщинам следует поддерживать друг друга, а не воспринимать в штыки себе подобных (общая проблема). Я знаю, об этом уже не раз говорили, но это правда. И именно этого принципа я буду всегда придерживаться. Поэтому рада, что за время карьеры мне довелось поработать под руководством не слишком хороших начальниц, потому что теперь, оказавшись на их месте, никогда не сделаю ничего подобного.