Делимся опытом: Линда Гринлоу, писательница и капитан

147 views 22:40 0 Комментарии 21.08.2023

Линда Гринлоу обожает ловить рыбу. Она единственная женщина — капитан рыболовецкого судна, работающая в восточных водах Гранд-Бэнкс Ньюфаундленда. Она была капитаном «Ханны Боден», сестрички «Андреи Гейл», ставшей знаменитой после книги и одноименного фильма «Идеальный шторм» Себастьяна Джангера.

Джангер описал ее как «одного из лучших капитанов на всем восточном побережье». Начав коком и палубным матросом во время летних каникул, к 1986 году Линда дослужилась до капитанского звания.

Она обменяла свое капитанское кресло на рыболовецком корабле на судно, занимающееся ловлей лобстеров. На нем она работала в принадлежащей ее отцу прибрежной зоне маленького острова в стороне от побережья Мейна. Она написала четыре книги, опубликованные издательством «Гиперион»: «Голодный океан: путешествие капитана рыболовецкой шхуны», «Хроники ловцов омаров: из жизни на маленьком острове», «Все рыбаки — вруны: правдивые истории из бара «Сухой док»«, и ее самая последняя книга, «Рецепты с маленького острова», написана вместе с матерью.

Ей никогда не доводилось работать в окружении женщин, за исключением своего издателя и матери. Не существует женских рыболовецких экипажей, и ни одна женщина не обращалась к ней по поводу работы. Профессиональный опыт Линды абсолютно уникален, и она согласилась поделиться знаниями, которые всем нам будут полезны.

Почему в вашей профессиональной жизни не было ни одной женщины?

Рыболовство не та отрасль, где можно выгодно заработать или сделать карьеру. Большинство людей стремятся ее покинуть. Поэтому мысль о подобной работе вряд ли могла бы промелькнуть в головах современных молодых женщин. Все занятые в рыбной отрасли, то есть покупатели и продавцы рыбы, а также ее ловцы, — это мужчины. Рыбалка — моя первая любовь. Мне все равно, что я окружена мужчинами, потому что меня волнует только дело, которым я занимаюсь.

Можете ли вы описать свою менеджерскую философию? И как она у вас возникла?

Я никогда не думала о философии как таковой, но если бы она мне потребовалась, ею бы стал принцип «Обращайся с людьми так, как бы тебе хотелось, чтобы они обращались с тобой». Мне не нравятся люди, которые громко кричат и раздают указания, поэтому и я не веду себя подобным образом.

Я начала с самого низа — нет никого ниже кока на рыболовецком судне. Когда мне было девятнадцать, я стала юнгой (самым маленьким человеком на корабле). Я работала на парней, которые любили покричать, но я также работала с мужчинами, которые были настоящими джентльменами. И тех и других было поровну. Полагаю, люди на судне такие же, как и везде, с кем-то работать и общаться легче, чем с другими, но если вы постараетесь к каждому проявлять уважение, у вас будет больше шансов добиться успеха.

Полагаем, было очень трудно добиться к себе серьезного отношения как к рыбаку. Как вы заслужили уважение других?

Я нашла любимое занятие. Отдавала этому делу все свои силы. И стала в нем настоящим профессионалом. За годы, проведенные на судне, я научилась выполнять любую работу, которая там была. Когда вы просите людей описать рыбака, большинство из них представят огромного и мощного мужчину. Они считают, что рыбная ловля требует грубой физической силы. Я же обнаружила, что главное здесь сила духа и физическая выносливость. При моем весе в 57 кг и росте около 160 см мне пришлось искать новые способы, чтобы выполнять свою работу.

Я работала на капитана Алдена Лимана, по прозвищу Кричащий Лиман, от которого многое узнала о ловле рыбы и совсем ничего об управлении людьми. Я работала на Алдена сначала коком, потом палубным матросом, а затем первым помощником. Порой, чтобы стать капитаном, нужно как можно дольше оставаться на одном корабле. Когда Алден купил второе судно, ему понадобился капитан, и он дал мне этот шанс.

За какие качества вы принимаете людей в свою команду?

Поиск работы на рыболовецком судне называется «искать, где причалиться». Поэтому, когда ко мне приходят парни в поисках «причала», я говорю им: «Мне нужен человек, умеющий готовить», или «Мне нужен механик», или «Вы знакомы с таким-то типом двигателя или холодильника?»

Мне хорошо известно, что люди готовы приврать, лишь бы получить работу. Я нашла парней, которые не слишком себя расхваливали, обычно они оказываются лучшими работниками. Как правило, те, кто пытается убедить вас в своем опыте и умении, наделе оказываются совсем не такими. На своем судне я всегда приветствовала людей, которые не боятся тяжелой работы.

Мне не важно, кем что сделано, главное, чтобы они выполняли свою работу. Мне все равно, как они делали это на кораблях других капитанов. Если им так нравится, они могут вернуться обратно.
Самый лучший работник на судне тот, кто может выполнить мою работу, но не хочет занять мое место. Он стремится быть лучшим членом экипажа, но не капитаном.

И как же вы их нашли?

Если вы хороший организатор, каждый хочет стать членом вашей команды. Если вы настолько удачливы, чтобы окружить себя самыми лучшими людьми, вы будете еще более успешной. Если вы подобрали правильных людей, то вам не понадобится много времени, чтобы сплотить их в единую команду. Когда я была капитаном на «Ханне», морском эквиваленте «кадиллака», каждый просто поднимался на борт и брался за свою работу.

Обычно мы уходили за рыбой на тридцать дней с командой из 5-6 человек — тех, кто непосредственно занимался снастями, механика, первого помощника и юнги или кока. И от каждого требовалось быть в форме, в экипаже недопустимо слабое звено. Если в команде новичок, ему никогда не поручат работу, от которой зависит главный результат. Например, его никогда не поставят мыть рыбу. Если она протухнет, это будет настоящей катастрофой. Новичку доверят работу, которой он сможет гордиться, поскольку она необходима для успешного завершения плавания, но не причинит серьезного материального ущерба или не приведет к чье-нибудь гибели.

Как реагировали люди на женщину-капитана?

Сначала это было забавным. Некоторые поднимались на палубу и спрашивали, на борту ли мой Муж. Когда я отвечала, что я не замужем, они спрашивали, а на борту ли капитан. Когда я отвечала, что капитан — это я, их лица вытягивались. Они думали: «О Боже, ну я и попал!» Когда я закрепилась на своей должности, таких проблем больше не возникало.

Из вашего рассказа складывается впечатление, что вам не приходилось вести себя как стерве, чтобы добиться уважения. Как вам это удалось?

Я горжусь тем, что не стерва. Это отнимает слишком много сил. Рыбная ловля и без того тяжелое занятие. А стервозность лишь добавит лишних проблем. Думаю, я добилась успеха, потому что много и упорно работала. Я трудоголик, и проблема пола никогда не имела значения. Я не чувствовала себя представительницей слабого пола. Я представляла только Линду Гринлоу.

Я — это я, и мне не хочется превращаться в образец для подражания. Мне нравится ловить рыбу, и я хочу быть в этом лучшей. Я ничего не могу поделать с тем, что я женщина. Так уж случилось. Но я приложила все силы, чтобы стать отличным рыбаком. А сегодня я много работаю над своими книгами и их рекламой. Возможно, это прозвучит глупо, но теперь я ловлю читателей и продавцов книг. Я знаю, что, если хорошо сделаю свое дело, они хорошо сделают свое и будут и дальше поддерживать меня, покупая и продавая мои книги.