Члены художественного объединения

76 views 16:25 0 Комментарии 12.12.2022

Члены художественного объединения «Синий всадник», основанного в Мюнхене в 1911 г., — В. В. Кандинский, Ф. Марк, Г. Мюнтер — особое значение придавали цвету, его выразительности, красоте и символичности цветовых сочетаний. Они коллекционировали детские рисунки, покорившие их «внутренним звучанием предметов» и «огромной неосознанной силой». В. Кандинский настойчиво указывал на значение детского рисования для развития нового искусства (к деятелям которого он причислял и себя) и ратовал за возвращение к детским ощущениям в творчестве.

В альма-пахе «Синий всадник» (1912 г.) он опубликовал ряд рисунков детей с целью противопоставить их выразительность устаревшим формам «профессионального» академического искусства.
Развитие живописи в России в начале XX в. шло по разным художественным направлениям. И некоторые русские художники также открыли для себя в детских рисунках источник эстетических переживаний, а в самом отношении детей к рисованию — творческий метод выразительности.

В первую очередь это сказалось на творчестве Н. С. Гончаровой и М. Ф. Ларионова. В 1905- 1913 гг. они увлекались примитивным искусством и коллекционировали восточные, кавказские народные картинки и русский лубок. Их работы этого периода имеют нарочитое сходство с детским и по наивной простоте и выразительности изображаемых человеческих фигур, по лаконизму и символичности цвета. Объясняя свою приверженность к примитивизму, М. Ларионов вспоминал: «Вот… задача, которую я поставил себе в семь лет: не забыть человеческих ощущений детства… Я видел разницу чувств взрослых и детей, отсюда возникла эта мысль»’.