Увядшие розы

А вот еще один человек, пришедший к успеху верхом на кризисной ситуации, — Сара Бенджамин. После окончания университета Сара вернулась в свой родной городок Свон-Хилл (Австралия) и обнаружила, что ученому-естественнику там делать совершенно нечего. «Оказалось, что найти тут работу совсем не легко, — рассказывает она. — Мой диплом оказался только помехой. Куда бы я ни обращалась, везде получала ответ, что у меня избыточная квалификация для любой имеющейся работы».

Не видя для себя никаких других перспектив, Сара предложила своей матери, Джен Слейтер, вместе выращивать розы для окрестных цветочных магазинов. Маме идея понравилась, и в 2004 году женщины открыли свой бизнес. Однако в первый же год новоиспеченные партнерши столкнулись с проблемой, грозившей уничтожить их дело на корню. Худшего начала и представить себе нельзя. Первый же урожай был поражен заболеванием: едва распустившись, цветки начинали вянуть. Такие розы совершенно никому не нужны.

Выяснилось, что проблему вызывают живущие в местной воде вирусы, но спасать цветы было уже поздно. Это была полная катастрофа, но, как оказалось, в ней таились семена будущего успеха. Кризисная ситуация вынудила Сару Бенджамин взяться за пересмотр своего бизнес-плана, и в конце концов она придумала, как трансформировать свой бизнес. В результате ее предприятие добилось огромных успехов и вышло на международный рынок.

Сара понимала, что сможет сохранить свою фирму только в том случае, если найдет новые источники дохода. Путешествуя по Интернету, женщина обнаружила одну интереснейшую возможность. Она узнала о спросе на высушенные лепестки роз. Торговля сушеными лепестками имеет ряд несомненных преимуществ перед работой со свежими цветами: высушенные лепестки гораздо лучше хранятся, они легки, их транспортировка обходится дешево. К тому же эта рыночная ниша на тот момент была еще совсем не освоена в Австралии. А ведь в то время стало модно использовать сушеные лепестки роз на свадьбах, вечеринках и различных церемониях. «В США и Великобритании этот бизнес был на подъеме, — рассказывает Сара, — а в Австралии еще никто не продавал сушеные лепестки роз».

Не все поддержали идею Сары. Некоторые твердили, что это полное безумие. Ей говорили: «Твой бизнес не протянет и года. Ну кому придет в голову покупать сушеные лепестки роз?» Но Сара и ее мать упорно гнули свою линию. Они провели исследование рынка, оценили затраты на производство и убедились, что скептики ошибаются.
Ныне фирма Simply Rose Petals быстро растет. Предприятие продает собранные вручную и высушенные особым способом лепестки для украшения свадебных нарядов и атрибутов, для лечебных и косметических ванн и для конфетти. Компания экспортирует свою продукцию во многие страны мира.

Отправить комментарий