Сложно общаться с одноклассниками

Меня очень беспокоит будущее сына. Ему 19 лет. Кратко обрисую ситуацию. Учась в школе, ему всегда было сложно общаться с одноклассниками. Было 2-3 человека, с которыми он общался, не принимал участия в жизни класса, вообще с большим нежеланием шел в школу. Это отразилось и на успеваемости.

Если в младших классах учился на 4 и 5, то постепенно скатился на 4 и 3. К психологам обращались, но у него желания не было постоянно с ними заниматься. В 13 лет было сотрясение мозга. После падения на ледяной горке, а через год, как следствие этого и на фоне полового созревания начались сильные головные боли, высокая температура (позднее поставлен диагноз: термоневроз). Ходить в школу в таком состоянии он не мог, и был переведен на индивидуальное обучение (в течении почти 3-х лет до окончания школы).

Общение со сверстниками свелось только к близким друзьям.

Конечно, уровень знаний по упрощенной программе не позволил никуда поступить, хотя и пытался, опять же по настоянию нас, родителей. После этих неудач у него была полная апатия, говорил, что жизнь кончена, и что у него не может быть ничего хорошего. Уговорили поступить в техникум. Проучился 2 месяца, опять начались проблемы с головной болью, т.к. он не привык к таким нагрузкам, опять начались хождения по врачам, пропуски, у него опять паника. Он, вместо того, чтобы отработать пропуски, предпочел вообще не ходить на занятия, хотя каждое утро собирался и уходил, а мы узнали об этом, когда было уже поздно, слишком много пропущено. А самая главная причина его нежелания ходить на занятия, как оказалось, было в том, что он опять не мог найти с некоторыми одногруппниками общий язык. Оформили академ. отпуск по состоянию здоровья. Вот в прошлом году он снова стал учиться, снова были проблемы, но, слава богу, все обошлось. Проблема в том, что сын говорит, что это ему не нужно, он не понимает основные для профессии предметы, поэтому не видит себя специалистом в этой области (ремонт и обслуживание компьютерных сетей), а что ему нравится — он не знает.

Что делать, как ему помочь, может быть есть какие-то консультации по профессиональной ориентации? У него постоянно все плохо, жить не хочется и т.д. и т.п. Периодически проходит лечение у невропатолога, даже к психиатру ходили, выписывали антидепрессанты, но особого эффекта я не увидела. У нас с мужем высшее образование, конечно, как и все родители, мы бы хотели, чтобы наш сын состоялся в жизни, но все, что происходит, не дает нам в этом никакой уверенности…

Помогите! Сын у меня единственный (у мужа есть еще сын от первого брака), мне очень за него больно!Наталья.

Ответ

Здравствуйте, Наталья.
Надеюсь, предложенные рекомендации помогут вам разобраться в сложной ситуации, сложившейся в жизни вашего сына.

Давайте начнем с консультаций по профориентации. Конечно, они существуют в любом городе, обычно, при центре занятости населения. Есть специальные отделы для работы с молодыми людьми, стоящими перед выбором профессии. К работе привлекаются профессиональные психологи. Консультант проведет с вашим сыном профориентационную беседу, включающую проведение тестов. Это поможет определить сферу его профессиональных интересов и склонностей. После этого подумайте о том, чтобы нанять сыну репетиторов и восполнить имеющиеся у него пробелы в знаниях.

Это начальные рекомендации. Они, конечно, помогут решить определенные трудности. Но, скорее всего, это будет борьба со следствиями. Из описанной вами ситуации складывается представление, что корни проблем вашего сына не в необщительности или плохой успеваемости. Тем более, что успеваемость и общительность – параметры независимые друг от друга. Существует масса общительных двоечников и, напротив, отличников-одиночек.

Поэтому я настоятельно могу рекомендовать вам личную консультацию с психологом, причем, как вашему сыну, так и вам как маме (в идеале – сходите к психологу с супругом). Описанный вами случай, заставляет меня предположить, что проблемы в общении и успеваемости, а в последствии вашего ребенка заключаются в отношениях внутри семьи.

Наталья, сейчас ваш сын уже практически взрослый человек, ему 19 лет, но вы должны понимать, что изначальную ответственность за ребенка, его успехи и провалы, несут родители. Боюсь, что ваш сын также прекрасно научился вами манипулировать, что также требует коррекции поведения и вмешательство профессионального психолога.

Конечно, последствия черепно-мозговой травмы остаются с любым человеком на всю жизнь, и их можно убрать только медикаментозно. Но, как я поняла, на фоне сотрясения, уже имевшиеся сложности вашего сына только усилились, но не появились.

Подписаться, не комментируя

Отправить комментарий