Оптимист или пессимист. Кто это?

Толковый словарь: Значение слов оптимист и пессимистПочему некоторые люди смотрят на мир исключительно оптимистично, а другие, наоборот, видят окружающее в самых мрачных красках? От чего зависит наше восприятие и где проходит грань между пессимистом и оптимистом?

Мою подругу Марину можно смело производить в доктора оптимистических наук. Она даже неприятности воспринимает как подарок. Первый раз я столкнулась с таким положительным восприятием мира во время нашей совместной экскурсии. Автобус посреди леса сломался – никто до пункта назначения не добрался. Стоим, ждем, пока отремонтируют автобус. Все, естественно, недовольны. Кроме Марины. В это самое время она, полтора часа любовалась живописными окрестностями, да еще и фотосъемку устроила. А приехав домой и распечатав фотографии, этой радостью поделилась еще и с ближними.

Все мои попытки добиться внятного объяснения, как это у нее получается, ни к чему не привели. Подруга отшучивалась, что всегда, мол, была такой – не понимает, как можно жизнь воспринимать как зло.

А вот другая моя подруга Ира, похоже, как раз не знает, что на жизнь можно смотреть иначе. Для нее любое «хорошо» – это сразу «подозрительно» и «временно». Ирина о своей жизни может рассказать не одну печальную историю. Вообще, с ней сложно общаться длительное время: мир начинает окрашиваться в темные тона. Почему она такая и что ее так настроило? Ира может привести множество печальных и неприятных аргументов. И главное, все они будут связаны не с ней лично. Во-первых, родители скептически относились к ее успехам, потом любимый человек бросил ее и уехал в Германию, и так далее в самых разнообразных пессимистичных тонах… Но, самое интересное, что все эти «аргументы» по-настоящему ничего не объясняют.

Попытаемся рассмотреть разные теории происхождения оптимистов и пессимистов.

Теория первая. Природная

Темперамент и возраст

Авторитетное мнение о первопричинах разного восприятия жизни высказал еще Аристотель. Философ объяснял это природной разницей в темпераментах. И действительно, активному и гибкому сангвинику гораздо легче воспринимать мир как дружелюбное место, полное интересных возможностей. А инертному и ранимому меланхолику все на свете должно казаться враждебным, опасным и не сулящим ничего доброго. Однако темперамент – это ведь не постоянная единица, он чаще всего смешанный. И к тому же со временем может изменяться.

Еще одна природная закономерность, которую можно и безо всяких специальных исследований заметить невооруженным глазом: оптимистический подход к жизни больше свойствен молодости. Силы переполняют, все по плечу, все впереди. Чем старше человек, тем больше у него опыта ошибок, оплошностей, промахов и неудач. И соответственно, увеличивается осторожность, появляется скептицизм. Но этот процесс закономерен и в нем прослеживается четкая логическая последовательность. Как говорил Марк Твен: «Нет на свете более ужасного зрелища, чем молодой пессимист. Единственное, что может быть ужаснее – старый оптимист».

Теория вторая. Ситуационная:

Школа неуспеха

Психолог Ричард Селигман первым описал явление «выученной беспомощности». То есть состояния, приобретенного в случаях, когда ничего поделать с проблемой не можешь, ее разрешение от тебя совершенно не зависит. Несколько раз столкнувшись с такими ситуациями, человек убеждается, что от его даже титанических усилий не зависит вообще ничего. Так что стараться нет никакого смысла. И появляется пессимистический взгляд на жизнь.
И наоборот: если человек знает по опыту, что может чего-то добиться, то добивается с еще большим рвением. А значит, растут его возможности и вера в собственный успех – налицо оптимистический подход к жизни.

Впрочем, относительно человека и тут есть отдельная оговорка: для него, как для существа мыслящего, важны не столько сами события, сколько их внутренняя оценка. Один человек, даже промахи умеет воспринимать позитивно: «Шеф не разрешил мне сделать, как я хочу, но я все равно верю, что прав. Через два месяца все будет ясно, и коллеги увидят, что правда была на моей стороне». Если же оптимист ошибется – тоже неплохо, ведь в любом случае шеф взял на себя ответственность за результат. И к оптимисту никаких претензий не будет!

Пессимист в похожей ситуации рассуждает ровно наоборот: «Кажется, меня повысят на работе» – вроде бы явный повод для радости, но пессимист рассуждает по-другому: «Я просто в ужасе: это же такая ответственность, а вдруг что-то пойдет не так? Блин, вечно мне не везет, не было, называется, забот…»

Теория третья: Социальная

Нас формирует общество

Помните, как школьные учебники литературы старательно оправдывали недостатки любого героя? Он, видите ли, не виноват, это несправедливо устроенное общество сделало его таким. Это, конечно, очень удобное оправдание. И все-таки доля истины присутствует и в нем.
Во-первых, в более-менее стабильном обществе средний человек больше верит в свои силы и возможности. Жизненный график представляется ему некой плавной кривой линией, которой ничто особо не мешает стремиться ввысь, да и во второй половине жизни она резко не падает. А как чувствует себя рядовой член общества в «эпоху перемен»? Очень даже нестабильно. Вложишь деньги – пропадут, положишь под подушку – украдут. Что будет завтра – совершенно неизвестно. Лучше верить в худшее: падать не так больно.

Во-вторых, нельзя не учитывать такую могучую силу, как мода. А она бывает не только на длину юбки, но и на идеи. Самый яркий пример – начало двадцатого века, время моды на декаданс. Был прямо-таки культ трагического восприятия мира. Пессимизм «носили» с такой же гордостью, как изысканную шляпку, а зловещие пророчества были нормальной формой светских бесед. Трудно не заразиться духом пессимизма в такой «благоприятной» обстановке.

Кстати, горе все-таки во многом от ума. Чересчур начитанный интеллигент, знакомый с Шопенгауэром, более подвержен мировой тоске, чем рассудительный селянин, наблюдающий, как солнышко каждое утро встает на востоке, а земля каждое лето приносит урожай. Безо всяких философов.

Теория четвёртая. Заключительная:

Всё в твоих руках

Как бы ни воевали сторонники «природного» и «социального» подходов, принцип рождения человеческих чувств, характеров, а в конечном итоге и человеческих судеб невозможно загнать в какие-то рамки и описать пусть даже самой совершенной теорией.
Потому что в конечном итоге, формирование подхода к жизни зависит от самого человека. Если вы сами не согласитесь принять безнадежную позу ослика Иа, то вас не склонят к пессимизму и вселенской скорби ни гены, ни неудачи, ни влияние окружающих. Дело больше в душевной убежденности и сознательном подходе к построению плана своей жизни.

Записной пессимист не видит в своих упаднических настроениях ничего неправильного. Он их оправдывает. Возможно, где-то в глубине души ему даже удобнее не верить ни во что хорошее: меньше риска обмануться и разочароваться, меньше тревог и волнений.
А оптимист уверен, что черные полосы жизненной зебры менее достойны внимания – и уверенно держит перед глазами белые. И если такому человеку приходится скверно, то он считает, что нельзя поддаваться унынию, потому что это вредно и нецелесообразно. Кстати по представлениям православия уныние – один из смертных грехов.

Вместо послесловия:

Лучшее не лучше

Справедливости ради нужно сказать, что оптимизм – вовсе не однозначный синоним счастья и успеха. Современные психологи делают оговорки насчет его исключительной полезности. Несколько лет назад в Вашингтоне даже прошел целый научный симпозиум, темой которого стали «Незамеченные достоинства негативизма». Его участники признали, что чрезмерно оптимистическое мироощущение, которое иногда воспринимается в качестве панацеи от любых проблем, имеет свои недостатки.

Прежде всего, это беспечность и эгоизм. Человек, «непробиваемо» уверенный, что в любом случае все будет хорошо, гипнотизирует сам себя – и не принимает в расчет реальные трудности. Обращая меньше внимания на негативные стороны жизни, избегая грустного взгляда на жизнь, он становится равнодушным, изолируется от несчастий других людей, считая их надуманными.

Стратегии на выбор

Если у оптимизма есть свои минусы, а у пессимизма – свои плюсы, какая же линия поведения все-таки будет более целесообразной в решении жизненных задач? Ни одна из них, отдельно взятая, – утверждают психологи. Все зависит от человека и от ситуации. И от проявления конкретной «положительной» или «отрицательной» линии поведения.

Так называемый «стратегический оптимизм» важен в качестве общего подхода к делу. Открывая фирму или вступая в брак, нужно верить в успех предприятия. Настроенность на победу уже улучшает результат. А «защитный пессимизм» приносит пользу в делах, где сомнение и осторожность необходимы, чтобы перепроверить все возможные слабые места и застраховаться от проколов. Так что пусть инженеры по технике безопасности будут все-таки настроены не благодушно, а критически!

Возможно вам будет интересно узнать ваш вид темперамента

Характеристики личности

Комментарии (2) на статью "Оптимист или пессимист. Кто это?"

  1. Светлана

    Подскажите значение слов оптимист и пессимист?

Отправить комментарий