Новый смысл в жизни

Как крупный лотерейный выигрыш не обеспечивает победителю «счастливое будущее», так и человек, прикованный к инвалидной коляске в результате несчастного случая, отнюдь не обречен до конца своих дней оставаться несчастным. И наилучшее подтверждение этому — судьба Джони Эрексон Тада.

Джони родилась в 1950 году в городе Балтимор, штат Мэриленд. У нее было три старших сестры — Линда, Джей и Кэти. Четвертую девочку родители решили назвать в честь отца — хотя ее имя пишется с одной буквой «н», но произносится оно точно так же, как уменьшительно-ласкательная форма мужского имени Джон: «Джонни». Джони унаследовала от папы творческие способности и любовь к спорту, отчего между отцом и дочерью возникла особая духовная близость. Джони рассказывает, что в детстве была очень счастлива. Она росла, окруженная любовью и поддержкой родителей и сестер.

В их семье всегда любили активный отдых: походы, верховую езду, теннис, плавание. И вот одним солнечным днем в июле 1967 года, вскоре после того, как Джони окончила школу, произошло событие, навсегда изменившее ее жизнь. Вместе с сестрой Кэти и подругами девушка отправилась купаться в бухту Чеспик. Джони с разбега окунулась в волны и тут же поняла, что с ней что-то неладно. Позже она рассказывала, что боли не было, но сразу же появилось ощущение, будто что-то сдерживает ее движения.

Поначалу девушка подумала, что запуталась в рыбацких сетях, и попыталась вырваться. Но потом она с ужасом осознала, что лежит на дне лицом вниз и не может пошевелиться. Воздуха не хватало, и девушка уже успела смириться с мыслью о том, что утонет.
Между тем Кэти встревожилась, что сестра слишком долго не всплывает, и стала ее звать. Затем нырнула и подняла Джони на поверхность. Кэти сразу поняла: что-то не в порядке — сестра совсем не могла держаться на плаву и камнем шла вниз. Собравшись с силами, она вытащила отчаянно хватающую ртом воздух девушку на берег. В первые секунды Джони все еще думала, что ее руки плотно прижаты к туловищу рыболовной сетью. Но затем с ужасом осознала, что руки отнюдь не связаны, но плетями свисают вдоль спины сестры. Кэти закричала, чтобы кто-нибудь вызвал «скорую», и Джони отвезли в больницу.

Диагноз поставили быстро: Джони повредила шею. Между четвертым и пятым шейными позвонками образовалась трещинка, и в результате тело девушки осталось парализованным от плеч и ниже.
«Лежа на больничной койке, — писала девушка, — я пыталась осмыслить это ужасное событие. Я молила друзей помочь мне совершить самоубийство. Вскрыть мне вены, вложить в рот таблетки… что угодно, лишь бы прекратить мое жалкое существование!»

Но Джони выжила, нашла обратную сторону ситуации и теперь живет ярко и счастливо. «Я обнаружила много хорошего в своем положении», — рассказывает она. А еще важнее то, что за прошедшие с тех пор годы Джони очень помогла многим людям во всем мире.

Вначале Джони стала искать возможности как-то компенсировать свое увечье. Обладая художественными склонностями, она научилась рисовать и писать маслом, держа кисти в зубах. Джони развила свой талант и со временем начала создавать работы, достойные внимания по любым меркам, а не просто потому, что их автор — калека. Картины стали продаваться, что обеспечило художнице некоторую независимость.

А со временем Джони стали охотно приглашать для выступления на различных конференциях. В 1978 году она сыграла саму себя в фильме «Джони», выпущенном компанией World Wide Pictures, а кроме того, написала целый ряд книг, в числе которых особенно известны «Тайные уголки, где обитает священное», автобиография «Джони» и целый ряд произведений для детей. Но наибольшее удовлетворение и наибольший успех ей приносит работа по помощи инвалидам.

В 1979 году Джони переехала в Калифорнию и создала всемирный христианский приход для инвалидов. Она назвала его «Организация Джони и друзей» (Joni and Friends Ministries, или JAF Ministries). Женщина говорит, что видит в этой организации воплощение слов Христа: «Зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь» (Лк 14:13-14).

Джони не понаслышке знакомо одиночество и отчуждение, с которым сталкиваются люди с ограниченными возможностями, и очень скоро в ее пасторство стали лавиной поступать просьбы от инвалидов о духовной и материальной помощи. Организация Джони записывает пятиминутную радиопрограмму «Джони и друзья» (Joni and Friends), которую ежедневно транслируют по всему миру. Со временем Джони Эрексон Тада стала президентом «Государственного совета США по делам инвалидов» (National Council on Disability) . А еще она основала организацию «Колеса для мира»

(Wheels for the World), которая занимается ремонтом инвалидных колясок и рассылает их в развивающиеся страны.
Джони Эрексон Тада — великолепный пример того, как можно трансформировать тяжелейшую трагедию в жизнеутверждающий опыт. Ныне Джони оглядывается на июльские события 1967 года без горечи или сожаления — в точности так же, как те парализованные мужчины, чье выступление я некогда слышал в студенческом театре после пьесы «Чья это жизнь, в конце концов?». Она осознает, что тот случай привел ее к знакомству с людьми, которых она иначе не встретила бы, и к деяниям, которых иначе не совершила бы. Травма поставила перед женщиной сложные и достойные задачи, наполнив ее жизнь смыслом.

Когда мы сравниваем участь Билли Боба Харрела и других обладателей выигрышных лотерейных билетов с судьбой таких людей, как Джони Эрексон Тада или Хулио Иглесиас, невозможно не задаться целым рядом вопросов о собственной жизни.

Отправить комментарий