Наедине со своим «л»

Н. К. Метнер пометил однажды в записной книжке: «Помнить, что работа над собой не менее важна, чем над материалом своего дарования. Работа над собой, имея огромное, важнейшее значение сама по себе, в то же время важна и для всего остального». Заключил Метнер так: «Другими словами, это не только подвиг, но и дело». Здесь все совершенно верно -каждое слово, нюанс мысли.

Работа над собой, постоянное и тесное общение человека со своим «я» — то, что в психологии обозначается термином «интроспекция», а в обиходе именуется проще и понятнее: «самопознание», «самонаблюдение» и т. д., важна для всех, но особенно для людей творческих профессий. Вне ее духовно-содержательной личностью не стать, «не выделаться», по выражению Достоевского. Потому Метнер и подчеркивает: это не только подвиг, но и дело.

Психологи утверждают, что нельзя изменить себя в ту или иную сторону, не изучая себя постоянно и тщательно. Это, в общем, достаточно очевидно и комментариев не требует. (К тому же ранее об этом уже говорилось.) Менее очевидно продолжение этого тезиса, его, так сказать, вторая часть, диалектически взаимосвязанная с первой: «нельзя изучать себя, не пытаясь себя изменить». Такова любопытная особенность человеческой природы — постигая свое «я», проникая в его глубинные, сокровенные тайники, мы, желая или нет, замечая или не замечая, в чем-то меняем себя.

Короче, самопознание (термин тривиален, но не в этом суть) — своеобразная и эффективная форма воздействия на себя; практически не бывает, чтобы одно не сопутствовало другому.
Многие художники жалуются, что им не часто удается побыть наедине с собой. Не располагает, мягко говоря, сам образ жизни. Постоянно кто-то или что-то мешает. Все время некогда, недосуг, вечно цейтнот. Взять, к примеру, концертирующего музыканта из преуспевающих, находящихся на гребне популярности. Непрерывные гастроли, ближние и дальние; спешная подготовка новых . программ; трудоемкие, изматывающие записи на радио и телевидении; встречи с прессой, хлопотливые и нервные взаимоотношения с филармоническими организациями, длинная череда других забот и хлопот…

Подписаться, не комментируя

Отправить комментарий