Музыкальные мысли

Г. Цыпин: Не могли бы Вы, Евгений Федорович, назвать те из Ваших работ, которые Вам самому принесли наибольшее удовлетворение?
Е. Светланов: Пожалуй, постановка «Сказания о невидимом граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова в ГАБТе. Если уж называть-что-то в первую очередь, впереди всего остального,- то именно эту работу. Она потребовала от меня колоссальной затраты сил, вызвала множество самых различных переживаний; по окончании ее я выглядел, наверное, как спортсмен-марафонец на финише…

И по масштабам, и по внутреннему накалу, эмоциональной напряженности, я не поставлю этот труд в один ряд ми с каким другим. Все, что делалось мною за последние годы, было все-таки не столь сложным, как постановка «Китежа». И несмотря на это,- а может быть, именно поэтому,- работа над оперой принесла мне в конечном счете очень много радости.
Недавно я в очередной раз продирижировал «Китежем»- и вновь пережил эти радостные минуты. Вновь ощутил творческое удовлетворение,- теперь, по прошествии определенного времени после премьеры, уже на каком-то ином уровне.

Те же чувства, кстати, я испытывал и прослушав трансляционную запись спектакля.
Г. Цыпин: А как Вы вообще относитесь к таким записям? Е. Светланов: С опаской. Всегда ждешь каких-то неожиданностей- чаще всего, не слишком приятных. Всегда, или почти всегда, ощущаешь осадок неудовлетворенности. Мучаешься от того, что могло бы получиться лучше. Г. Цыпин: У Вас, Евгений Федорович, за последние годы было немало премьер и на симфонической сцене.

Имею в виду Ваш трехгодичный цикл концертов «Избранные шедевры западноевропейской музыкальной классики», в рамках которого Вы исполнили ряд произведений; ранее не входивших в Ваш репертуар. Могу ли я попросить Вас перечислить хотя бы некоторые из них? Е. Светланов: Третья симфония Бетховена. «Неоконченная» Шуберта, Вторая Шумана, Восьмая Брукнера, Пятая Малера, Третья (с органом) Сен-Санса, Первая Сибелиуса…

Подписаться, не комментируя

Отправить комментарий