Много радостных и волнующих минут

Много радостных и волнующих минут принесла мне премьера «Сновидений Геронтиуса» Элгара. Цыпин: Концертные программы, о которых Вы говорите, получили высокую оценку слушательской аудитории. Ну а Ваше собственное отношение к ним? Ваша субъективная оценка сделанного? Нельзя ли несколько слов на эту тему? Ведь уже прошло какое-то время… Е. Светланов: Время действительно должно пройти. Надо внутренне отстраниться, как бы «отодвинуться» ото дня выступления,- успокоиться, поостыть. Тогда анализ проделанной работы будет и объективнее, и вернее по сути.

Вы говорите: моя личная реакция — как исполнителя — на программы последних лет. Мне трудно рассуждать на эту тему. Ибо даже в отношении произведений, прозвучавших вроде бы и неплохо, у меня все равно сохраняется элемент внутренней неудовлетворенности. Что-то могло быть сделано лучше -я всегда это знаю и вижу. Г. Цыпин: И однако ощущение творческой удачи — оно же возникает, наверное, не может не возникать — пусть время от времени…

Неужто оно не знакомо Вам? Е. Светланов: Да, но это обычно ощущение вообще. Целостное и нерасчлененное. Ощущение не стопроцентной удачи,- отнюдь нет,- а просто чего-то более или менее получившегося, удавшегося. Покопавшись же, всегда отыщешь повод для недовольства. А «копаться» надо. Непременно надо.
Словом, что у меня получается на моих выступлениях, что нет,- судить не мне…

Подписаться, не комментируя

Отправить комментарий