Координация действий

Большинство задач и проектов не имеет простых решений. Найдется совсем немного организаций, в которых один человек отвечает за десятки различных дел. Практически любая задача на различных этапах требует привлечения большого числа сотрудников, и здесь проявляется преимущество командного подхода — возможность координации действий.

Одна из фирм, специализирующихся в электронике, начала использовать в своей работе командный подход как способ реализации тотального управления качеством. Вот что рассказывают ее сотрудники:
«Помните — древнюю систему, которая использовалась для пересылки документов из офиса в офис? Она состояла из разветвленной сети труб, наполненных сжатым воздухом. Эти трубы проходили через различные подразделения и отделы. Нужно было вложить документ в специальный контейнер, затем поместить его в отсек трубы, закрыть крышку и документ уносился в соседний отдел.

Вся наша деятельность походила на эту, хотя труб у нас и не было! Человек делал свой кусок работы и чуть ли не спихивал его дальше — своему коллеге. Никакого тебе общения или командного подхода. Похоже, что никто и не догадывался, что делалось до него или что происходило после того, как он сделает свою часть и передаст работу дальше. Это напоминало испорченный телефон — на одном конце линии говорили одно, а на другом слышалось совершенно иное.

Мы поделили всю работу на участки: в моральном плане — назначая премии отдельным работникам за личные показатели вместо того, чтобы награждать за общий результат; в организационном — проведя между ними разграничительные линии и поставив над каждым контролера; в физическом — позволив им воздвигнуть стены, отгородиться друг от друга ширмами и перегородками.

Команды стали для нас глотком свежего воздуха. По мере того как люди привыкали к открытости во всем, — а на это ушло немало времени, — они начинали все больше общаться друг с другом. Чем больше они общались, тем легче им работалось вместе. Теперь уже трудно понять, где проходят границы, поскольку каждый вносит свой вклад в общий успех, а его собственный участочек работы уже не кажется ему началом и концом мира».

Представьте, что могло случиться, если бы в день высадки союзных войск в Европе б июня 1944 года четырнадцать-пятнадцать стран, принимавших участие в операции, или различные подразделения одной армии, стали бы действовать не как единая команда, а по индивидуальным планам, не согласовав их друг с другом? Возник бы хаос. Однако та операция прошла успешно, поскольку объединенное командование действовало согласно общему плану, который учитывал все: кто, что, где, когда и в какой последовательности. Благодаря этому командиры подразделений, принимавших непосредственное участие в операции, могли координировать свои действия так, чтобы они дополняли друг друга, а не мешали союзным войскам.

Точно так же попытайтесь представить, что вам нужно было бы предпринять, если бы ваша компания переезжала по другому адресу? Пришлось бы продумать и спланировать последовательность действий всех ваших подразделений — понадобились бы все навыки, знания и опыт для того, чтобы сформировать команду, которая могла бы успешно справиться с этим нелегким мероприятием.

Отправить комментарий