Идентифицируем стресс

Для того чтобы распознать приближение стресса, вам необходимо знать его симптомы. Возможно, найдете их не только в других, но и в самом себе — в конце концов, вы вполне можете «подхватить болезнь» вместе с остальными. Итак, не исключено, что ваша команда находится в преддверии стресса, если у большинства сотрудников появились следующие симптомы:

■ небрежное отношение к рабочему времени;
■ низкое качество работы;
■ длинные перерывы на кофе и обед;
■ использование «я» вместо «мы»;
■ расколы, сплетни, злословие, заговоры;
■ дурное настроение, отрывистые фразы, нежелание общаться;
■ несоблюдение сроков и невыполнение заданий;
■ болезни и пропуски;
■ тяжелая или даже враждебная атмосфера;
■ недоверие и нежелание сотрудничать;
■ газеты, открытые на странице «имеются вакансии».

Контролируем стресс

Несомненно, первое, что необходимо сделать, — определить причину стресса. Если стресс вызван каким-то одним человеком, который тянет за собой всю команду, следует поговорить с ним и оказать ему помощь. Если за стрессом скрывается трудная или кризисная ситуация, разберитесь в первую очередь с ней. Если стресса избежать не удалось, придется принять и другие меры, чтобы вернуть команду в ее обычное состояние — спокойное и позитивное:
1. Одна из самых распространенных причин стресса — утрата ориентации (когда никто не знает, что делать дальше, и команда просто плывет по течению). Вам придется предпринять следующие меры:
■ проведите собрание и уточните цели, стоящие перед командой;
■ выработайте всей командой резолюцию, в которой будет очерчена главная задача.
2. Отчасти стресс может быть вызван недостатками в комплектации команды — в случае ее малочисленности сотрудники будут ощущать перегрузки и чувствовать себя так, словно их чрезмерно эксплуатируют; в командах с раздутым штатом, напротив, нередко встречается дублирование обязанностей, что заставляет сотрудников опасаться возможных сокращений. В таких случаях следует вызвать каждого по отдельности и согласовать позиции, в которых деятельность каждого наиболее полно соответствует задачам команды. Поскольку в процессе развития численный состав и структура команды могут изменяться, прежнее разграничение обязанностей может утратить свои очертания и будет нуждаться в пересмотре. Таким образом вы сможете определить:
■ кто из сотрудников переутомился, потерял интерес к работе или мотивацию;
■ какие методы и процессы утратили свою эффективность или стали бесполезными в работе команды.
3. Если после принятия всех перечисленных мер вам не удалось устранить проблему полностью, обратитесь к команде и выразите свою обеспокоенность, что она, как вам кажется, продолжает пребывать в стрессовом состоянии. Предложите сотрудникам разрешить проблему вместе и выслушайте их мнения относительно следующего:
■ не кажется ли им, что команде недостает каких-то навыков или, наоборот, наблюдается избыток чего-либо?
■ существуют ли какие-то сферы, в которых команда недостаточно опытна?
■ не считают ли они, что часть сотрудников или вся команда нуждается в том, чтобы пройти дополнительное обучение 8 каких-то сферах деятельности?
■ имеются ли у них собственные идеи насчет того, какие изменения нужно внести в систему работы для повышения эффективности команды?
4. Поставьте перед командой задачу, которая не только не усугубит ее стресс, но и заставит еще теснее сплотиться. Она может быть одновременно посильной и стимулирующей, а ее успешное выполнение должно обещать такое вознаграждение и признание, чтобы команда ощутила достаточную мотивацию к работе над ней. Возможно, это будет кампания по выпуску нового вида продукции или необычная Реакция, а то и просто перепланировка и отделка своих рабочих помещений.

Отправить комментарий