Артист, о котором сейчас рассказывается

Некоторые, правда, не склонны придавать подобным факторам особого, значения. На вещи надо смотреть проще, полагают они. Известный московский пианист, когда в его присутствии обронили слово «интроспекция» в связи с творческой работой, пренебрежительно отмахнулся: мол, все это пустое. Досужие разговоры, словесные выкрутасы неспециалистов. «Хотите дать удачный концерт?- пояснил он собравшимся свою точку зрения.- Побольше предварительно позанимайтесь на инструменте — раз. Хорошенько выспитесь перед выступлением — два. Проследите за состоянием желудка — три. И все будет в полном порядке, если вы позаботитесь к тому же, чтобы не забыли настроить концертный рояль. Вот так-то, никакой мистики…»

Артист, о котором сейчас рассказывается, действительно не слишком склонен к «самокопанию», как он говорит. (Одновременно, кстати, и к изысканно-тонким душевным движениям; это нетрудно заметить по его игре.) Отличный профессионал, первоклассный виртуоз, он снискал известность великолепной технической обработкой музыкального материала: в ней суть и смысл его пианистических усилий. Можно сказать, своего рода эстетика его искусства. Видимо, отсюда и невнимательное отношение к тому, что ведет в сторону изощренного психологизма, к действиям «изнутри»,- тут несколько иной творческий аспект…

(И еще два слова о том же пианисте — как явлении достаточно распространенном в сегодняшнем искусстве.
В жизни что типичный экстраверт: сориентирован не столько в глубь своего «я», сколько на реалии окружающего мира. Напомним, что согласно концепции ряда психологов, продолжающих К. Юнга, большинство людей принадлежит к одному из двух полярных типов — экстравертов или интравертов.

Если для первых, как говорилось, характерна направленность «вовне», на объективные реальности окружающего мира, то вторых больше интересует происходящее в их внутренней, духовной жизни. Не входя в обсуждение проблемы во всей ее широте, заметим лишь, что сама специфика художественного творчества делает остро необходимыми некоторые из психологических качеств и свойств, присущих так называемым интравертам.)

Подписаться, не комментируя

Отправить комментарий